Многие обсуждают сыроедение, спорят, определяют, защищают, ругают. Существует множество противоречащих друг другу идей (от некоторых из которых волосы встают дыбом). Но хочется затронуть те, которые особенно бросаются в глаза.

1) Сыроедных сладостей можно есть сколько угодно.

Было бы, конечо, здорово, если бы это было правдой, но это не совсем так. Подавляющую часть сыроедных сладостей, таких как шоколадные и фруктово-ореховые шарики, тортики и тому подобное, готовят с использованием большого количества орехов и масла, а в сочетании с сахаром (даже натуральным, содержащимся во фруктах) получается достаточно тяжелая для организма комбинация. Бесспорно, такие сладости в 100 раз полезнее обычных тортов, булочек и мороженного, но все равно сильно на них налегать я бы не рекомендовала. Вообще самая распространенная ошибка начинающих сыроедов — употребление слишком большого количества орехов, которые создают, бывает, столько же стресса для пищеварительной системы, сколько и животная пища. Если вам хочется сладкого, поешьте лучше фруктов или хотя бы сухофруктов, они не содержат лишних жиров. Кстати, вы знали, что сахар вреден для организма и способствует полноте не сам по себе, а только в сочетании с излишним количеством жиров? Самая популярна диета спортсменов-сыроедов — это углеводная диета, состоящая из 80% фруктов и только 20% жиров и белков. Питаясь таким образом, они отмечают потрясающие результаты в развитии силы и выносливости и построении мышечной ткани.

2) Чтобы получить пользу от живого питания, нужно быть 100% сыроедом

Быть стопроцентным сыроедом в реальном социальном окружении, да еще в северном климате задача не из легких. Поэтому, пожалуйста, не создавайте для себя излишнего давления и стресса, это просто напросто непрактично. Стресс и самоосуждение бывают гораздо более токсичными, чем еда. Употреблять хоть какие-то свежие продукты лучше, сем совсем никаких, так что лучше расслабиться и начать с того, что для вас сейчас реально. Вот некоторое рекомендации для извлечения наибольшей пользы от живых продуктов, даже в случае, когда вы вы все еще едите и другие:

—  Старайтесь, чтобы живых продуктов в вашей диете было как можно больше. Даже классическая медицина соглашается с тем, что не менее 80% диеты человека должны состоять из свежих растительных продуктов. Тогда 20% останется для тех случаев, когда вам сложнее контролировать ситуацию. Например когда вы в гостях, в ресторане или на детском дне рождения, ничего страшного если вы поедите то же, что и все.
—  Или возьмите на себя обязательство сделать 2 приема пищи в день живыми + если вы перекусываете, то пусть перекусы тоже будут состоять из фруктов, овощей, орешков и семечек. В такой ситуации бОльшая часть вашей еды будет живой, но вы не настолько ограничены и не будете чувствовать, что это для вас слишком. В 3-й прием пищи можете наслаждаться своими любимыми приготовленными продуктами.
—  Земените всю обработанную пищу из упаковок цельными продуктами. Где получается придерживайтесь свежих цельных растительных продуктов, но если иногда они будут приготовленные, это все равно в тысячу раз лучше, чем употребление так называемой “еды», произведенной и расфасованной на фабриках.
Такой подход означает гораздо более здоровое питание и много полезных веществ, а вместе с тем еще и гибкость и способность адаптироваться к нормальным жизненным обстоятельствам.

3) Вся сырая еда холодная и противная

Конечно это правда, что многие сыроедные рецепты используют ингредиенты без тепловой обработки, не забывайте о том, что “сырая” еда может готовиться и при этом все равно считаться сырой. Фокус в том, что готовят ее при температуре не более 46С. При такой температуре все энзимы и нутриенты остаются в целости и сохранности и работают на наш организм в полную силу, исцеляя его и наполняя энергией. А еда-то при это ТЕПЛАЯ 🙂

Также существуют некоторые хитрости для нагревания живой еды в случаях, когда вам хочется немного согреться или просто надоело есть все холодное. Можно нагреть тарелки и чашки в горячей воде перед тем как подавать в них еду и напитки, это создает более уютное теплое впечатление, их приятно держать в руках и некоторое кол-во тепла действительно передается продуктам. Подробнее в посте о живой еде зимой —>http://detoxmylife.ru/что-делать-когда-хочется-побаловать-с/.

4) Сырые продукты невкусные и плохо перевариваются

Плохо перевариваются, бывает, большие количества сырых овощей. Это с непривычки и все, что нужно сделать, это перемолоть их в блендере, сделав суп или смузи. Тогда организму гораздо проще из переварить и усвоить.

Ну и, конечно, как упоминалось ранее, одна из наиболее распространенных ошибок сыроедов — слишком много орехов. А в комбинации с сухофруктами и подавно. С чего начинают большинство из тех, кто хочет попробовать живую еду? С тортиков, сладких шариков и батончиков со злаками и сухофруктами. Плохой выбор! Это самые тяжелые комбинации, особенно если вы их в себя закидываете в перемешку со всей остальной обычной едой. Не удивительно, что от такого начинает болеть живот и возникают проблемы с пищеварением. Я уж не говорю о том, что из моего обширного опыта посещения веганско-сыроедных мест по всему миру, к сожалению, в подавляющем большинстве из них просто не умеют нормально готовить живую еду. Я много ломала голову над вопросом “Почему?!”. Казалось бы, как можно испортить фрукты, овощи и орехи?! Было бы уж совсем нелепо снова ссылаться на глобальный заговор (…или нет?)… поэтому я пришла к выводу, что проблема существует в 4-х вариантах:

—  Вариант 1: Многие заведения, предлагающие живую кухню, как часть меню, делают это из погони за модой или что-то в таком духе и на самом деле не вполне понимают суть такого стиля питания и, соответственно, философии приготовления и состава блюд, пытаясь подогнать их под привычные представления о ресторанных блюдах. Т.е. когда мне в сыроедном заведении подают “салат”, где целая тарелка орехов и три листа салата, меня это немного удивляет. В обычном ресторане я легко могу себе это представить. Там будет мясо, картошка с майонезом, еще куча чего-то с майонезом и 3 листа салата. А тут взяли и заменили все кроме салата на орехи (потому что а на что еще заменять весь это “питательный” белок??). Ну вы понимаете, да? От такого “салата” и лошадь скопытится, ясное дело. Та же история и с тортиками. Они все сделаны почти что из одних орехов, ктому же преимущественно из кэшью (потому что они самые дешевые только вот не сыроедные ни разу!). Это страшное дело! Съедаешь один маленький кусочек и уже как будто кирпич в животе. Я не знаю, то ли они не в курсе, то ли активно экономят, но результат такой, что люди пробуют и больше не хотят.
—  Вариант 2: Суть они понимают и делают все очень качественно, но через некоторое время после открытия и первого успеха, ударяются в бизнес или просто теряют интерес и из заведения уходит душа, остается только безвкусная оболочка. Еда, приготовленная без любви, как известно становится не лекарством, а наоборот.
—  Вариант 3: Иногда, знаете, складывается ощущение, что те, кто готовит живую еду, так зациклены на натуральности, что даже не считают нужной красивую подачу. Вот объясните мне, почему обычные торты все такие из себя роскошные с кучей украшений, разноцветных завитушек, шоколадных фигурок и прочей лабуды, а сыроедные зачастую вообще без всего, просто круглый чурбан непрезентабельно желто-серого цвета (ну а даже если и ярко фиолетового!). Почему не сделать его красивым? Ведь со всеми цветовыми возможностями живых продуктов можно устроить художественные громы и молнии! Как-то обидно даже, что у людей нет на это вдохновения.
—  Вариант 4: У кого-то просто, видимо, нехватате чувства вкуса. Я очень люблю Россию, но, к несчастью, тут все еще производят много всего некачественного. Живая еда не исключение. Давайте это менять!

—————————————

Существует множество мифов о сыроедении. Какие из них вам интересно было бы развенчать раз и навсегда? Пишите в комментариях.