Т.к. живая еда обычно холодная, зимой с ней бывает сложновато, особенно в холодном климате. Может случиться такое, что употребление только холодных продуктов для вас просто не работает. Если вы чувствуете тягу к чему-то теплому, бросьте все идеи и особенно свой идеализм и послушайте свое тело, оно знает! Гибкость — наше всё. Когда я приезжаю в Россию (даже летом) мне сразу хочется запеченных корнеплодов и меда (последний уходит буквально килограммами). Если частично приготовленная еда поможет вам выжить в холодные месяцы, пусть так и будет!

Но есть и другие пути удовлетворить тягу к теплому и более привычному, оставаясь на живом рационе. Вот 6 вещей, которые вам помогут:

1. Есть продукты сразу из дегидратора

Если вы серьезный сыроед, у вас точно есть[должен быть] дегидратор. Хотя они гораздо медленнее и мягче духовок, у них тоже есть способность (сюрприз!) разогревать продукты. Если подогнать время приема пищи к окончанию дегидрации, то можно порадовать себя теплым хлебцем, крекером или печеньем прямо из дегидратора. Также можно разогреть в дегидраторе свой живой супчик и подать его в горячей тарелке. Это уж точно решит вопрос.

2. Избегать еды из холодильника

Живой салат или смузи, приготовленные из холодных продуктов прямо из холодильника зимой, могут стать легкой формой пытки. Попробуйте вынимать продукты из холодильника заранее и давать им время нагреться до комнатной температуры перед тем как начинать есть. Это мелочь, но разница, поверьте, огромна.

3. Выбирать согревающие продукты

В соответствии с наукой китайской медицины, все продукты могут быть классифицированы по температурным качествам или их влиянию на человеческий организм. Так некоторые продукты имеют увлажняющий или высушивающий эффект, другие остужающий или согревающий (не важно сырые они или приготовленные). Зимой имеет смысл есть то что согревает тело. Как то: имбирь, перец чили, семена горчицы, укроп, корица, гвозлика, кориандр, женьшень, розмарин, финики, нектарины, персики, вишня, малина, тыква, мускатный, грецкий и кедровый орех.

4. Нагревать тарелки

Хорошая новость! Ваша духовка все еще может вам пригодиться! В ней можно нагреть посуду перед подачей живых блюд. Это потрясающе, уже просто даже держать в руках теплую тарелку! А еще и еда становится немного теплее 😉 Еще можно нагреть посуду под горячей водой (даже быстрее, чем в духовке).

5. Поднимать температуру тела

Иногда помогает согреться в горячей ванне или сауне (Ну иногда или нет, а я каждый раз, когда в России, сижу в горячей ванне бывает по несколько раз в день…опять же, даже летом). Когда организм разогрет, то и холодная еда совсем не вызывает дискомфорта. Кстати сказать, есть прямо в ванне — это супер!

6. Гибкость!

Если вы не жестко-убежденный сыроед, то можете делать следующее:
— Пить горячий травяной чай с лимоном за 15 минут перед едой. Это вас не только согреет, но и простимулирует пищеварительну систему.
— Добавлять вареные киноа, амарант или зеленую гречку в салат. Получится прекрасное согревающее блюдо с потрясающим текстурным контрастом.
— Оставлять еду сырой, но нагревать соусы и добавлять их в еду в последний момент.