Ваш организм пребывает в процессе детокса всегда. Это не что-то такое, что происходит только во время голодания на соках. Все начиная от гормонов, естественно вырабатываемых телом, и заканчивая пищевыми добавками, любыми токсинами, содержащимися в еде, и окружающей средой… В каждый момент каждого дня ваш организм очищается. Просто обычно оно делает это не на самом глубоком уровне. Это можно сравнить с ежедневной уборкой, в противовес генеральной уборке, которую вы делаете раз в сезон.

Одна из главных вещей, которые вы можете сделать чтобы помочь «ежедевной уборке» своего оргнизма — это убедиться, что пути вывода отходов работают гладко и без запинки. Как только токсины нейтрализованы организмом и готовы к выведению, дорога для них должна быть свободна. Когда вы выносите мусор из кухни, вы не захотите наткнуться на коридор, заваленный другими мешками со старым зловонным мусором, мешающими вам пройти. Так же как и вы с вашим занятым графиком, ваше тело не всегда находит время сверх всех остальных неотложных дел еще и для уборки путей вывода токсинов. Поэтому самая лучшая стратегия — заранее предотвратить их засорение.

Вот 7 стратегий сохранения организма в чистоте:

1)   Убедитесь, что ваша пищеварительная система хорошо очищается.  Другими словами, необходимо испражняться хотя бы один раз в день. Пищеварительная система — это основной механизм вывода токсинов, и пищевых отходов и токсинов, нейтрализованных печенью и выводимых с желчью. Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока вы не съедите что-то жирное. Как только пищеварительная система чувствует наличие жирной пищи, желчный пузырь выпрыскивает желчь в верхний отдел тонкого кишечника, где и происходит разложение жиров и начинается вывод токсинов через кал. Испражнение менее одного раза в день считается запором. Если у вас возникают подобные сложности, попробуйте добавить в свой рацион свеклу, она разжижает желчь. Есть множество стратегий чтобы запустить этот процесс, но если запустить пищеварительную систему самостоятельно у вас не получается, то лучше обратиться к специалисту.

Интересный побочный эффект:

Вы когда-нибудь замечали, что если выпить много алкоголя, то начинает хотеться жирной пищи? Так вот это естественная реакция организма. Он пытается быстро вывести токсины. Принятие жирной пищи заставит желчный пузырь выпрыскивать желчь для нейтрализации жиров и заодно (очень удобно) вывода лишних токсинов оставшихся от употребления алкоголя.

 

2)    Убедитесь, что в организме достаточно влаги. Еще один ключевой механизм очищения — через мочу (и, соответственно, почки). Самый простой способ позаботиться о почках — обеспечивать организм достаточным кол-вом воды. По опыту, наиболее успешная стратегия — выпивать 1-2л. воды с утра первым делом после пробуждения, и затем пить по стакану воды в течении дня по мере наличия времени и возможности. Можно добавлять щепотку минеральной соли (ни в коем случае не столовой!) или электролиты в вашу воду для наилучшего впитывания. Еще один прекрасный вариант — вода с добавлением лимона. Для тех, кто не любит пить просто воду, хорошо подходят настойки на свежих фруктах, зелени или цветах. Достаточное кол-во воды также поможет кишечнику очищаться и всем процессам в организме работать легче и быстрее. Если вам придется выбирать только один пункт из 7, выбирайте воду!

3)   Держите кожу чистой. Многие не осознают, что кожа — это один из главных органов очищения. Огромное кол-во ненужных веществ покидает наш организм через пот, что означает, что потеть хорошо. Делать это можно с помощью старой доброй физической нагрузки. Или принять горячую ванну с морской солью, сходить в баню или сауну. Другой способ сохранять кожу в чистоте — техника обтирания сухой щеткой. Берете сухую щетку с мягкой натуральной щетиной и перед душем натираете все тело круговыми движениями от конечностей к центру тела. Это поможет вашей коже дышать свободнее и выводить токсины эффективнее. Вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе!

4)   Активизация лимфатической системы — побочный эффект сухого обтирания и физической нагрузки. Лимфа — это жидкость связанная с иммунитетом, еще один очень важный элемент системы очищения. Она циркулирует по телу параллельно с циркуляцией крови. Разница в том, что кровь перекачивается сердечной мышцей, а лимфа не обладает таким преимуществом и зависит от активности физического движения тела. Самый лучший способ активизировать поток лимфы — все, что связано с силой притяжения земли, прыжками и бегом. Бегуны обладают идеальной лимфатической системой потому что они бегут, одновременно раскачивая руками, что активно стимулирует лимфатические узлы в подмышечной зоне. Ну что, готовы к пробежке?

5)   Глубокое дыхание. Легкие — это еще один очень важный и зачастую игнорируемый орган очищения. С каждым вдохом и выдохом мы очищаем нашу систему от токсинов. В этом помогают физические упражнения, йога и дыхательные практики. Невозможно переоценить силу дыхания! Дыхание дарит жизнь и может стать потрясающим инструментом если вы осознанно вознамеритесь обуздать его мощь.

6)   Полоскание маслом. Во рту находится огромное кол-во токсинов и бактерий. Масляное полоскание ротовой полости — это древняя аюрведическая техника, основанная на принципе впитывания маслом токсинов и бактерий. Работает она так: первым делом с утра (до того как вы почистили зубы, попили или поели) берете в рот большую столовую ложку любого качественного масла холодного отжима и активно полощите им рот в течении 20 минут. По мере полоскания токсины и бактерии, находящиеся в ротовой полости абсорбируются маслом. Вы можете обнаружить, что у вас потекло из носа. Через 20 минут выплевываете масло в раковину. Ни на каком этапе МАСЛО НЕ ГЛОТАТЬ! Затем полощите рот теплой соленой водой, чистите зубы и возвращаетесь к своим делам. Если делать это регулярно, то можно заметить, что зубы становятся белее, рот ощущается более чистым и дыхание более свежим. Проходят головные боли и голова становится более ясной. Облегчаются простудные, дыхательные и воспалительные процессы. Избавив рот от дополнительного бремени токсинов и бактерий, вы даете возможность имунной системе и органам очищения заняться другими полезными делами.

7)   Уменьшить кол-во токсинов потребляемых с пищей. Последнее, но однозначно не менее важное, питание. Пришло время стать очень осознанными в том как и чем вы питаете свой организм. Цельные продукты, наполненные полезныеми веществами, витаминами и минералами — первостепенно. Избавьтесь от переработанных «лже-здоровых» продуктов, продающихся в красивых упаковках с разнообразием обещаний пользы для здоровья. Чем более простое и домашнее, тем лучше. Во-первых вы точно знаете, что содержится в приготовленной вами еде, во-вторых вы наполняете ее своей собственной энергией любви и заботы, превращая в свое персональное лекарственное снадобье для физического и духовного исцеления.