Почему молоко и всю молочную продукцию занесли в черный список? Хороший вопрос! Тому есть несколько причин.

МОЛОКО ИСТОЩАЕТ ЗАПАСЫ КАЛЬЦИЯ

Миф о пользе молока распространен по всему миру и возник он на основании того, что этот напиток богат протеином и кальцием (~300мг. кальция на стакан молока), что якобы способствует здоровью костей. Однако мало кто знает о том, что множество исследований указывают на обратное. К примеру, в странах, знаменитых производством молока и молочной продукции, наблюдается самый высокий процент заболеваний костей и других проблем со здоровьем, связанных именно с употреблением молока. Оказывается, организму очень тяжело усваивать кальций из коровьего молока. Но что самое интересное, при переработке этого продукта он еще и теряет больше кальция, чем получает. Парадокс, не правда ли 🙂 «Как так?!», спросите вы. А вот как. Как и все животные протеины, молоко закисляет организм, нарушая кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь вызывает необходимость его восстановления. Видите ли, кальций прекрасно нейтрализует кислоту, а самые массивные запасы кальция в организме угадайте где… В костях, конечно же. Так вот при употреблении молока организм изымает кальций из костей для нейтрализации закисляющего эффекта. Классическая медицина почему-то этот факт игнорирует (как и многие другие очевидные вещи, собственно). Видимо чтобы было кого лечить, на ком зарабатывать, и за счет кого ощущать свою значимость.

КОРОВЬЕ МОЛОКО СОЗДАНО ПРИРОДОЙ ДЛЯ ТЕЛЯТ

Человек — единственное существо на планете, пьющее молоко другого вида существ. Я не говорю сейчас о домашних животных, которые вместе с человеком адаптировались для употребления совершенно не свойственной им по природе пищи. Стоит задуматься… Молоко каждого вида млекопитающих создано природой именно для их детенышей. К примеру коровье молоко содержит в 3 раза больше протеина, чем человеческое. При употреблении человеком, оно результирует в нарушении метаболизма, приводящего к критическим последствиям для всего организма.

ОРГАНИЗМ СОЗДАН ВЫЖИВАТЬ

Как и другие продукты животного происхождения, молоко, попадая в человеческий организм, повышает уровень кислотности, что запускает защитную биологическую реакцию, нацеленную на нейтрализацию закисляющего протеина до того, как он достигнет почек. Основная природная функция организма — выживание, и ради защиты почек и мочеиспускательного канала, которые, в отличии от костей, критичны для выживания, он приносит в жертву плотность этих самых костей.

В НАШИ ДНИ МОЛОКО — ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ПРОДУКТ

До начала 20го века молоко употребляли непастеризованным или сырым. Позже, стандартом молочной индустрии стал процесс пастеризации и гомогенизации, который изменяет химический состав продукта, повышая его закисляющий эффект и принося длинный список проблем с пищеварением и здоровьем в целом. В наши дни коровам дают антибиотики и большинству делают прививки с бычьим гармоном роста, модифицированного с помощью генной инженерии. Синтетический гармон, созданный человеком для искусственного повышения выработки молока, также повышает инсулиноподпный фактор роста в крови. Это белок, играющий важную роль в процессах старения, а так же выработке гармонов. Его дисбаланс может непредсказуемо влиять на обмен веществ, репродуктивную функцию, эндокринную систему, сбивать ощущение голода и жажды, терморегуляцию, ритмы сна и бодрствования, а также регуляцию высших функций, таких как память, эмоциональные состояние, и различные аспекты поведения.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ЙОГУРТЫ?

Натурально-ферментированные органические кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, сметана) без добавления сахара, ароматизаторов и т.п. являются кислотно-нейтральными и обладают многими полезными свойствами. Однако где найти такой натуральный продукт, если поблизости нет фермерского хозяйства — это большой вопрос. Плюс ко всему даже натуральные молочные продукты способствуют активной выработке и накоплению слизи в организме, что также приводит к разнообразным неполадкам в работе, как минимум, дыхательной и пищеварительной систем. ИМХО, если вам доступны действительно натуральные кисломолочные продукты, наслаждайтесь! Не забывая разбавлять эту радость большим кол-вом жидкости и зелени, чтобы у организма хватало ресурсов вовремя выводить слизь и усваивать животные протеины.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛОКО?

Мой любимый вариант — ореховое или овсяное молоко. Оно очень вкусное, похоже на коровье молоко, и с ним можно готовить все те же блюда (и даже больше). Но можно использовать и любые другие орехи и семечки и некоторые злаки. Готовится оно очень просто, путем смешивания в блендере орехов(семечекзлаков) и воды и последующего процеживания. Подробно об орехах и ореховом молоке можно почитать вот тут.

Кстати, из орехового молока можно точно так же делать йогурты и сметану на закваске. Из орехов же можно готовить сыры (но это уже отдельная история).

А вот для примера сравнительная таблица содержания кальция в растительных продуктах (учитывая, что в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г , а в твороге 80 мг/100 г.):

Мак — 1460 мг/100 г
Кунжут 670 — 975 мг/100 г
Крапива — 713 мг/100 г
Семена чиа — 631 мг/100гр
Подорожник большой — 412 мг/100 г
Семена подсолнечника — 367 мг/100 г
Шиповник — 257 мг/100 г
Миндаль 252 — 273 мг/100 г
Петрушка — 245 мг/100 г
Лесной орех — 226 мг/100 г
Амарант, семя — 214 мг/100 г
Кресс-салат — 214 мг/100 г