ДЕТОКС-МИФЫ. САХАР

Тема сахара достаточно запутанная, так что давайте начнем с азов. Сахар это молекула, состоящая из углерода, водорода и кислорода. Как и все соединения, состоящие из этой троицы, сахар является углеводом. Углеводы могут быть простыми (как сахар) или сложными (как крахмал). Все углеводы, взялись они из фрукта или из конфеты, расщепляются в кишечнике, превращаясь в глюкозу, которая является главным поставщиком энергии для организма. В химической терминологии большинство сахаров заканчиваются на “-оза” (сахароза, фруктоза, лактоза и т.д.).

Самая главная проблема с сахаром на сегодняшний день заключается в том, что его добавляют во все, начиная от фруктовых соков и заканчивая соусами для чего угодно. Это называется “скрытый сахар”. Человек не кладет сахар в кофе и думает, что он не употребляет сахар. Да не тут то было. Скрытых сахаров каждый среднестатистический человек употребляет столько, что хватит на целую страну. Сахар присутствует почти в каждой упаковке любого продукта, который можно купить в супермаркете, и в таком количестве, что большинству и не снилось. К примеру в маленьком стакане кока-колы 23 ложки сахара, в большом 44. В обезжиренном йогурте содержится примерно 5 ложек сахара. Не так-то много по сравнению с кока-колой, но, учитывая, что человек думает, что покупает “полезный” продукт… Согласитесь, такой йогурт уже не кажется хорошим вариантом для здорового питания. Примерно та же история буквально со всем.

Рассмотрим популярные мифы:

1. Сахар вреден, вызывает скачки сахара в крови.

Во-первых давайте разберемся почему сахар вреден. Один аргумент, что он вызывает скачки сахара в крови. Второй, что он вырабатывается химическим путем. Второй аргумент относится к белому рафинированному сахару, тому, что стоит на столе почти в каждой кухне, тому, который добавляют во всю кондитерскую продукцию от печенья до элитных свадебных тортов, тому, который добавляют и в большинство НЕкондитерской продукции, как говорилось выше. Первый аргумент вроде как тоже верен, съели сахар (даже фрукт), получили скачки сахара. Сначала подъем и хорошее настроение, а через 10 минут слабость, чувство голода и ощущение беспокойства, которое снимается только новой порцией сахара (хорошо если если фруктом, а не булочкой или шоколадной конфетой). Правда. Да только это уже середина процесса и ничего этого не случилось бы, будь организм в состоянии здоровья и имея доступ к своей природной способности сахар в крови должным образом регулировать. А способность эта блокируется по большей части благодаря избыточному употреблению жиров и протеинов. Что, кстати, вызывает еще целый букет последствий для здоровья. Но сегодня не об этом. Сегодня о том, что не нужно во всех своих бедах винить сахар, а лучше вместо этого рассматривать свое питание в целом. А еще лучше весь образ жизни и мышления.

2. Сахар вызывает диабет.

Это, возможно, один из самых популярных мифов о питании. Так вот, дела обстоят следующим образом: правда непосредственно связана с мифом №1. В причинно-следственных связях присутствует погрешность. Если у человека диабет, ему точно нужно следить за потреблением сахара, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Однако, если диабета нет, то от употребления одного только сахара он не появится. Статистически, самая главная группа риска…угадайте кто…? Люди с избыточным весом, пониженной активностью, и повышенным употреблением каллорий. Так в чем причина? Сначала в жире, а потом уже в сахаре. Сам по себе сахар не проблема. Он становится проблемой, когда жира в диете слишком много. Да, говорят, что от сладкого полнеют. Но, видите ли, это не из-за самого сахара, а из-за того, что он обычно смешан с жиром и химией, с которыми не справляется организм.

3. Коричневый сахар лучше белого

Оооо, это один из моих любимых мифов! Каждый раз приходя к кому-то на кухню и видя там гордо стоящий коричневый сахар в красивых гранулах и дорогой упаковке, я беру ложку этого чуда, кладу в стакан холодной воды и размешиваю ложкой. И на глазах у шокированных хозяев коричневый сахар в течении 5 секунд превращается в белый, а прозрачная вода в коричневую… Ну, я думаю, вы догадались. Коричневый сахар, продаваемый под видом натурального, по сути дела, является обычным рафинированным сахаром до кучи еще и окрашенным посредством дополнительных химических процессов. Чтобы вы не обманывались, натуральный нерафинированный коричневый сахар имеет темно-коричневый цвет, мелкую неровную текстуру (почти как песок), сильный фруктово-жженый запах и достаточно сильный привкус. Если уж использовать коричневый сахар, рекомендую кокосовый сахар на iHerb.com.

4. Натуральный сахар лучше рафинированного

Кокосовый сахар, финики, сироп агавы, мед и прочие натуральные подсластители считаются более полезныеми, чем рафинированный сахар. С одной стороны это правда, потому что они не проходят химической обработки и в них действительно сохраняются полезные вещества. Но это все равно сахар, который проходит те же метаболические процессы. А чтобы действительно получить пользу, содержащуюся в них, понадобится съесть огромное количество таких полезных подсластителей. Так что ДА, они лучше рафинированного сахара, но это НЕ значит, что их можно есть сколько угодно без последствий, все равно диету хорошо бы балансировать 🙂

5. Продукты с надписью “Без сахара” более полезны, чем остальные

Совсем не факт. Большинство из них содержат другие ненатуральные подсластители вместо сахара, это просто маркетинговая уловка, чтобы повысить продажи в век здорового питания (то же, ктстати, относится и к продуктам «Без глютена» и прочим продуктам «Без…чего-нибудь»). Если внимательно почитать состав, вы скорее всего найдете ряд других ингредиентов с непонятными названиями, которые точно не стоит помещать в свое тело. Законы о маркировке достаточно запутанные и позволяют “маскировать” присутствие сахара в том или ином продукте. Сахар имеет множество личин, используемых на этикетках пищевых продуктов, таких как декстроза, фруктоза, концентрированные фруктовые соки, глюкоза, инвертный сахарсироп, мальтоза, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, лактоза, сахароза, сахарный сироп, кристаллы тростника, тростниковый сахар, кристаллическая фруктоза, тростниковый порошок, солодовый сироп и т.д. и т.п. По сути все одно и то же. Учите список синонимов и не покупайтесь на дешевые трюки.

6. Фрукты вредны, потому что в них тоже много сахара.

Да, в них много углеводов, в основном в форме натуральной фруктозы, но в них также много клетчатки, которой нет в подсластителях, и переработанных продуктах. При употреблении фруктов, клетчатка регулирует скорость поступления глюкозы в кровь, а также делает невозможным употребление такого количества сахара, как в переработанных продуктах, т.к. съесть столько цельных фруктов просто физически невозможно. Тем более, фрукты хороши тем, что содержат еще и тонны витаминов, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые помогают организму быть здоровым, воды, которая является одним из главных источников жизни, о чем мы уже много говорили В ПРЕДЫДУЩИХ СТАТЬЯХ.
Так, для информации, в овощах, тоже есть углеводы 😉

В ИТОГЕ,

вместо того, чтобы демонизировать или обожествлять отдельные ингредиенты, лучше сфокусироваться на цельных продуктах, научиться читать состав на этикетках и держаться подальше от всего рафинированного. А самое главное — наслаждаться! Жизнь дана нам для того, чтобы радоваться, а не преумножать всеобщий стресс и противостояние.
Сладкого вам дня! 🙂 ♡