Еще одна любимая многими тема — суперфуды. Что такое витграсс, асаи и порошок баобаба? Нужно ли пить спирулину? Что делать, если бюджет не позволяет покупать дорогостоящие суперфуды? Как выбрать из длинных списков непроизносимых или, как минимум, просто незнакомых названий суперфудов то, что нужно мне? А нужно ли оно вообще или это очередной миф, рожденный в с целью наживы? Решение у каждого свое 🙂 Но давайте разберемся!

Что такое “суперфуды”? Это продукты с высоким содержанием [относительно других продуктов] полезных веществ, витаминов и минералов. Чем больше таких продуктов в нашем рационе, тем более мы здоровы, полны сил и жизненной энергии, готовы к движению и подвигам, гармонично себя чувствуем в жизни и т.д. и т.п. Правда или миф?

С одной стороны, суперфуды — это “электростанции” полезных веществ, снабжающие организм высокими дозами антиоксидантов, полифенолов, витаминов и минералов, и поддерживающие наше здоровье, при этом не неся в себе излишних каллорий. Их употребление может запустить исцеление хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, увеличить продолжительность жизни, а люди, которые их употребляют в среднем здоровее и стройнее остальных.

С другой, идея суперфудов играет на человеческой жажде приключений и романтизма. Они связаны с историями об экзотическом происхождении из древених цивилизаций, контакт с которыми давно утерян современным миром. Они обладают мистическими свойствами, основанными на силах, которые никто толком не понимает. А главное, вы тоже можете стать частью этих историй, всего лишь потратив половину свой зарплаты на маленький пакетик с экзотическим порошком “каму-каму» или бутылочку с цеолитами или каплями из морского планктона. Это завораживает и эмоционально привлекает, особенно когда поддерживается рядом научно доказанных полезных свойств и упоминаний об экспериментах.

Так что же, это все вранье? Нет. Это все правда. Однако в средствах массовой информации отсутствует упоминание о том, что большинство загадочных суперфудов из Южной Америки и других дальних континентов имеет аналоги, произрастающие в нашей местности и скрытых под простыми русскими именами, которые мы все слышали тысячу раз, но никогда не придавали этому значения, потому что считали, что подобные травки за 10 рублей пьют только бабульки, которым нечем больше заняться на пенсии. Например Psyllium Husks, пищевая добавка, ввозимая из США в красивой упаковке — это не что иное, как шелуха семян подорожника, растущего в России на каждой обочине. Похоже на то, что продавцы дорогостоящего суперфуда сами об этом не догадываются. Семена alfalfa, проростки которых считаются одними из самых сильных суперфудов, и порошок из которых продается в капсулах по 1000 руб за маленькую баночку с английскими надписями, это в переводе семена люцерны, продающиеся уже по 150р. за киллограмм. И так далее…

Более того, все невероятные заявления об излечении рака и других смертельных заболеваний — это на 10% наука, а на 90% маркетинговый ход. Поймите меня правильно, я обожаю суперфуды! У меня дома стоят банки со спирулиной, макой, семенами чиа, льном и рядом других занимательных порошков и капелек. Они действительно полезные и с ними интересно играть и готовить разные необычные блюда. Да, суперфуды полезны, и если они вам нравятся, то нет повода их не есть. Но надо также понимать, что, во-первых, они не являются волшебными таблетками от всех заболеваний, а всего лишь помогают, когда вы нацелены на здоровый (во всех смыслах этого слова) образ жизни, а во-вторых, примерно те же полезные свойства вы можете получить при сбалансированной диете, состоящей из доступных локальных продуктов. В любом случае, я всегда рекомендую сначала сфокусироваться на том, чем вы регулярно питаетесь и на выработке привычек, гармоничных для вашего физического и эмоцонального здоровья, а потом уже на увеличении вашей коллекции суперфудов 🙂

Вне зависимости от того, какие советы по здоровью вы можете найти вокруг, или какой путь вы выберете для себя, есть ряд продуктов, которые можно смело назвать суперфудами и при этом легко найти в ближайшем супермаркете или, в крайнем случае, в магазине здорового питания.

К примеру, вот спискок, который может помочь упростить [устрашающий для многих] процесс перехода на здоровое питание:

СПИСОК 14 «ПОВСЕДНЕВНЫХ» СУПЕРФУДОВ
1. ЯГОДЫ

Все ягоды являются потрясающим источником клетчатки, которая помогает в нормализации веса, пищеварительных процессов, а, как результат, всех процессов в организме. Ягоды также очень богаты антиоксидантами, предотвращающими рак и старение, сохраняющими ясное восприятие и память. В одном стакане ягод содержится дневная доза витамина С, стимулирующего выработку коллагена, поддерживающего кожу упругой и защищающего от простудных заболеваний и прочих инфекций.

2. ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ, ОРЕХОВЫЕ ПАСТЫ (УРБЕЧИ)

Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных ненасыщенных жиров, альфа-линоленовой кислоты, и жирной кислоты омега-3, которая связана со здоровьем сердца и хорошим настроением. Они дают насыщение и приносят облегчение любителям хлебо-булочных изделий 🙂

3. АПЕЛЬСИНЫ

Также потрясающий источник витамина С. В одном большом апельсине содержится дневная доза.

4. БРОККОЛИ

Тонны витаминов С,А и К (помогает здоровью костей). Существует еще одна причина, по которой брокколи часто зарабатывает первое место в списках суперфудов — он стимулирует выработку очищающих организм ферментов и соединений, предотвращающих различные заболевания, включая сердечно-сосудистые и рак.

5. ШПИНАТ

Также тонны витаминов С,А и К, а еще клетчатка, железо, кальций, калий, магний и витамин Е. Шпинат является простым, вкусным и богатым источником фолиевой кислоты, водорастворимого витамина В, который помогает производить ДНК и формировать здоровые новые клетки, что делает его особенно важно для будущих матерей.

6. ЧИА и ЛЕН

Больше незаменимых жирных кислот, чем в любом другом растении! Плюс огромное кол-во магния, железа, кальция и калия. Долго поддерживают ощущение сытости. Регулируют уровень сахара. Выводят отходы. А вот еще 6 причин любить чиа-кашу —> http://detoxmylife.ru/6-причин-любить-семена-чиа

7. АРБУЗ

Низкое содержание сахара и высокое содержание витаминов А и С — лучшая сладкая, но низкокаллорийная закуска этого лета! Снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей и [снова] рака.

8. ИМБИРЬ

Немного острый, но такой вкусный!, имбирь использовался тысячелетиями для придания вкуса и как натуральное лекарство от всего начиная с расстройства желудка и заканчивая воспалениями.

9. СВЕКЛА

Этот круглогодичный корнеплод содержит тонны витаминов, минералов и антиоксидантов, укрепляющих жизненно-важные органы и укрепляющих здоровье. И его фиолетовый цвет, возможно, и является секретом успеха, т.к. фиолетовый пигмент помогает предотвращению [о, да, и снова] рака и прочих дегенеративных заболеваний.

10. ЯБЛОКИ

Уже все, наверное, поняли, что клетчатка — основное добро. Если кто-то еще не понял, повторяйте с нами: “Клетчатка — добро!” 🙂 А яблоки — это отличный низкокаллорийный источник клетчатки. Ну про рак и сердечно-сосудистые уже, честно говоря, надоело… 🙂 Добавлю профилактику диабеты и астмы для разнообразия.

11. ТЫКВА

Антиоксиданты, ватамины, бета-каротин, витамин А для иммунитета и идеального зрения.

12. СЕЛЬДЕРЕЙ

Снижает давление, нормализует процесс пищеварения, защелачивает организм, насыщает витамином К. Хранится в холодильнике дольше других! Супер-полезен в детокс-соках!

13. ЗЕЛЕНЬ

Вся зелень является, наверное, главным суперфудом, за счет высокого содержания хлорофилла, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, что, как известно, создает здоровые условия для всех остальных процессов. Чем темнее зеленый цвет, тем больше хлорофилла. Выбор огромен от зелени в супермаркете до травы и сорняков в вашем огороде. Их можно добавлять в салаты, смузи, супы, соки и все, что придет вам в голову. Бесконечный простор для творчества!

14. НЕРАФИНИРОВАННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО

Если вы занимаетесь спортом, кокосовое масло для вас. Жирные кислоты борются с накоплением жира в организме, трансформируя его в энергию, которая ускоряет метаболизм, в отличии от жиров животного происхождения, которые наоборот увеличивают жировые отложения. Одна столовая ложка кокосового масла в вашем ЗЕЛЕНОМ СМУЗИ —> http://detoxmylife.ru/smoothie-cheat-sheet/ на завтрак, и в короткие сроки в зеркале станет больше места 😉 А еще кокосовое масло холодного отжима — единственное, которое выдерживает высокие температуры, не превращаясь в канцероген, поэтому готовить рекомендую именно на нем.

 


Солнечного дня, ешьте суперфуды и будьте супер-здоровы! ♡